Обратный звонок

Оставьте номер своего телефона, и мы перезвоним вам !


Имя:
Телефон *:
Код безопасности *:


Поля с * обязательные к заполнению
Подписка на блог

Как сделать «продающее» фото для социальних сетей

Как сделать «продающее» фото для социальних сетей

Инстаграм – это социальная сеть для визуалов, и именно фотографии имеют здесь первостепенное значение. Не без исключений, но это так. Что же делать, если Инстаграм  покорить хочется, но вы ни разу не фотограф? Как делать крутые фото в Инстаграм для увеличения продаж?

Если вас давно манит искусство фотографии, но пугает количество сложных слов, технических нюансов и долгой обработки, решите проблему и разбудите уснувший творческий потенциал. Ведь сделать классные фото и загрузить в профиль нормальный, качественный контент может каждый! Вы приняли решение вывести свой рукодельный талант на новый уровень и начать на нем зарабатывать. Ваша страница в Инстаграм или группа в соцсети уже имеет название и описание. Осталось сфотографировать товар так, чтобы привлечь внимание потенциальных покупателей.

Просто «красивой фотографии недостаточно. Помимо того, что снимок должен выделять все детали демонстрируемого изделия, фото должно быть качественным и композиционно грамотным.

 

Для этого необязательно быть профессиональным фотографом и иметь дорогостоящую аппаратуру. Достаточно иметь телефон с хорошей камерой и знать некоторые нюансы съемки.

 

 

По умолчанию фотографии в Инстаграме  бывают двух видов: квадратные и прямоугольные. Это значит, что вам не нужно думать о кадрировании, весе и размере фотографии. Соцсеть подумает об этом за вас. Ловите крутые кадры и загружайте в аккаунт, публикуя пост или сторис.

Если за правило вы возьмете, что в вашем профиле будут только снимки формата Инстаграма, то есть квадратные, можете поступить следующими способами:

в настройках камеры телефона поставить формат кадра 1:1

при публикации поста обрезать фото под квадратный формат

В случае с обычным фотоаппаратом и обычным сайтом (или социальной сетью), чтобы превратить просто фотографию в красивую фотографию, нужно постараться. Снимки придется загрузить с фотоаппарата на компьютер, разобраться с программами для обработки (Photoshop или аналоги), выучить много сложных слов, вроде «экспозиция» или «тримминг». С Инстаграм проще.

 

В самом приложении есть функция съемки. Редактировать яркость, контрастность, насыщенность и другие параметры можно в приложении, двигая палец по шкале. Здесь же, есть много фильтров, которые накладываются на фото прикосновением, справится и ребенок.

Решая вопрос, как сделать хорошие фото в Инстаграм  на телефон, соблюдайте несколько простых правил. Дневной свет. Свет от люстры и лампы делает фотографию желтой и искажает цвета, поэтому, если в фотографии вы новичок, снимайте только при дневном свете – он самый выигрышный. Дневной свет – это не значит солнечный день, это просто светлое время суток. При таком свете фотография получается «как живая»: с естественными цветами и тенями.

Чтобы сделать фото  при дневном свете, на улицу выходить не обязательно, можно снимать и дома. В случае, если дома темно, подойдите ближе окну, снимайте на подоконнике или оборудуйте фотозону рядом с окном.

Создайте композицию. Соцсеть – это не интернет-магазин, и фото предметов на вытравленном белом фоне, которые отлично смотрятся в витрине магазина, в Инстаграме, как правило, большого интереса не вызывают. Здесь любят фотографии с деталями и фактурами, которые интересно рассматривать. При этом белый фон использовать можно, но если это будет простыня или плед – кадр станет интереснее. Помимо них можно использовать и специальный фотофон. Фоны бывают разных фактур и цветов: под дерево, под бетон, под кирпич – выбирайте любой.

 

Сам по себе фотофон, конечно, не слишком интересен. Чтобы стало интересно, на него нужно что-то положить. Это могут быть открытки, книги, журналы, печеньки, цветы, магнитики из путешествий – все то барахло, которое пылится на полках и жалко выкинуть.

Протрите объектив. Это может быть очевидно и смешно, но именно заляпанный объектив часто мешает сделать нормальные фото.  Протирайте объектив. Всегда протирайте объектив.

Поймайте фокус. В кадре может присутствовать несколько предметов. Самым четким должен быть главный из них. Чтобы «поймать фокус» достаточно ткнуть пальцем в нужный предмет на экране телефона.

Делайте много кадров. Раньше, когда все снимали на пленочные фотоаппараты, каждый кадр был на вес золота. Теперь, в век цифровых технологий, мы можем щелкать затвором, пока место в телефоне не кончится. Потом удалить лишнее и щелкать опять. Это хорошо, потому что не всегда можно «увидеть кадры» с первого раза.

В теории все просто и понятно, но на практике в аккаунтах полно трешовых снимков. Почему? Потому что после лекции обязательно нужно отработать семинары для закрепления материала. И если «просто фоточка» в сторис еще как-то уместна, то для постов в Инстаграм всегда должны делаться красивые фотографии.

Вкус можно тренировать. Возможно, сейчас вы не знаете, что такое «красивая фотография», как строить кадр, как выбирать фотофон. Но есть много тех, кто знает и публикует крутые фото в Инстаграме – найдите их! Подпишитесь на аккаунты, которые вам симпатичны, чей стиль вам близок. Пусть их фотографии постоянно мелькают в вашей ленте.

Использовать чужие фото нельзя. Но можно делать свои фотографии «по мотивам». В первое время это вам поможет «набить руку» и почувствовать стиль в фотографии. Не переживайте, что вы повторяетесь, ведь точно такая же фотография у вас вряд ли получится.

 

Со временем вы и сами научитесь придумывать и видеть кадры и потребность в повторении отпадет сама собой. Повторение нужно только в самом начале, пока вы учитесь. 

Среди просматриваемых вами картинок наверняка будут те, которые вы гипотетически можете повторить для своего профиля. Наверняка у вас тоже красивое постельное белье, или классная кружка, или вы можете также разложить сухие листики в книге, или интересно разобрать букет. Если вам нравится кадр, и вы понимаете, что его несложно воссоздать – сделайте принтскрин и сохраните идею для создания фото под формат.

Самое простое, что вы можете сделать. В чем суть? Вас просят сфоткать человека. Вы берете смартфон, становитесь напротив и нажимаете кнопку. 

 

Чтобы человек на фото не получился коротконогий, присядьте или поднимитесь так, чтобы ваши лица находились на одном уровне. Для следующего кадра заберитесь куда-нибудь повыше и сфоткайте сверху. Присядьте на корточки и сфоткайте снизу. Подойдите ближе и снова снизу. Сделайте кадр чуть сбоку. Зайдите за дерево и сквозь листья сделайте еще пару кадров. Это и называется менять ракурс.

 

Когда вы смотрите крутые картинки в соцсетях, задумайтесь на секунду, где был фотограф во время съемки. И каким бы получился кадр, если бы фото делалось стандартным образом, с высоты человеческого роста.

Прием подходит и для предметной съемки. Сделать  красивое фото кружки на столе можно с десятка ракурсов: сбоку, поставив смартфон на стол, просто сбоку, со стороны ручки, сверху по центру, сверху чуть наклонив смартфон и так далее.

Также несложный прием отражение. Ищите отражения: в витринах магазинов, в лужах, в зеркалах, в солнцезащитных очках и даже в осколках, если вы не суеверны.

В каждом времени года есть что-то прекрасное. Если у вас наступает ступор с идеями, вспомните, что есть сейчас, чего не будет потом, и сделайте с этим снимок. Зимой это снег, снеговики, сказочный лес, гирлянды в городе и классные витрины, снежные забавы. Осенью… да вы и сами продолжите этот список!

Часто, видя что-то прикольное, мы берем и делаем фото бездумно. Совет: ваши снимки будут смотреться профессиональнее, если в фокусе окажется лишь маленькая часть красоты, а остальное пойдет фоном.

Картинка привлечет больше внимания, если вы снимете не просто интересную улицу или лес, но вставите в кадр часть себя. Пусть это будут ваши ноги, или рука со шляпой или мороженым, неважно.

Когда ведете свой блог и ищите кадры, пройдитесь по улицам города и присмотритесь к окружению. Все мы часто куда-то спешим, и не замечаем много любопытных вещей. Также вы можете попросить сфоткать вас «в толпе». Вот вы идете куда-то, или сидите на скамейке задумавшись, а вокруг спешат люди, велосипеды, машины. Только обращайте внимание, чтобы фокус был на вас. Арки, крупная сетка забора, арт-объект, даже надувной круг для плавания может стать своеобразной рамкой для фото. Повторяющиеся объекты, симметрия.

Ряд одинаковых машин, длинный забор, даже выставленные в ряд одинаковые белые кроссовки – все это привлекает внимание своими повторами. То же и с симметрией: взгляд автоматически начинает искать нестыковки в идеальности, и внимание к своей фотографии вы заработали.

Используйте тень. Сложный, но интересный прием. Некрасивая тень испортит даже прекрасный кадр. Хотите шикарно? Тренируйте насмотренность и повторяйте за профи.

Селфи-палка и тренога. Тренога поможет вам избежать тряски рук при съемке, а также сделать фото себя без посторонней помощи. А с помощью селфи-палки можно получить захватывающие и удивительные кадры. Зум камеры. Не используйте на смартфоне приближение, лучше подойдите к объекту сами. В смартфоне зум – это не зум профессиональной камеры. Он испортит качество фото.

Чтобы добиться красивой фотокарточки важно учесть: прямые солнечные лучи дают слишком контрастные перепады яркого света и глубоких теней, важно не только общее количество света, но и его равномерное распределение,  при съемке объемных или глянцевых изделий одного источника света недостаточно, чтобы осветлить противоположную сторону изделия, используйте отражатель. В качестве отражателя можно использовать лист белого картона или бумаги

Композиция и фон. Не стоит забывать и о композиции. В первую очередь, нужно подобрать фон, на котором изделие будет выделяться и не сольется. Как фон можно использовать однотонную ткань, деревянную доску или простой лист бумаги. Старый деревянный стол делает фото атмосферным. Когда надо показать результат до/после, светлый однотон прекрасное решениеТакже хорошим фоном может стать «жеваная» пергаментная бумага. И глазу приятно, и ничего не отвлекает. Избегайте пестрого рисунка, так как он фокусирует внимание на себе, а не на продаваемом товаре. Сейчас существуют специальные фотофоны различных фактур и цветов, которые могут прийти на выручку в этом вопросе.

 

Как правило, в соцсетях взгляд задерживается на фотографиях с большим количеством деталей. Важно, чтобы детали создавали единую концепцию, а не бардак. Для этого расположите реквизит с похожей и сочетающейся цветовой гаммой, создайте с их помощью некий сюжет. Тут может подойти что угодно, не сдерживайте фантазию. Но не увлекайтесь сильно. Акцент должен быть сделан именно на изделии.

Существует много правил построения композиции. Одни уверены, что композиция должна быть выстроена по нарастающей, другие высчитывают положение каждого предмета формулами, третьи просто стараются не завалить горизонт, и действуют по вкусу.

 

Есть мнение, что фото становится привлекательнее, если на нем изображено нечетное число предметов, например 3. Таким образом, вы как бы обрамляете главный предмет с помощью двух других. Смотреть на такой снимок комфортнее, и покупателю в глаза сразу бросается презентуемый товар.

Самое простое, чем вы можете окружить главный предмет на фотографии – это намек на материал, из которого предмет сделан. Частичка того, что внутри. Вязаный свитер может лежать в окружении мотков шерсти или игрушечной овечки, серебряные серьги в окружении заготовок для них, а деревянная подставка для смартфона в окружении красивых срезов дерева.

Стоит упомянуть еще одно правило в построении композиции – правило третей. Оно основано на упрощенном правиле золотого сечения. В этом случае кадр условно делится двумя горизонтальными и двумя вертикальными линиями. Чтобы было легче ориентироваться, в настройках включите функцию «сетка». Смысл в том, что акценты на фотографии будут в точках пересечения линий – именно в данных точках необходимо размещать главный предмет.

Правило третей. Объект располагается вдоль линий или в точке пересечении линий

Кроме того, попробуйте создать некий ритм на снимке. Он достигается путем повторения одинаковых линий, форм, наклонов.

Помните: ракурс должен показывать изделие с лучшей стороны. Поэтому пробуйте фотографировать изделие и выставленную вами композицию в разных ракурсах.

Для главного фото выбирайте лучший кадр, но позаботьтесь о том, чтобы добавить несколько фотографий, показывающих изделие с других сторон. А лучше – снимите короткое видео.

Что касается одежды ручной работы, то стоит позаботиться о модели или манекене.

Во-первых, покупателю проще представить эту вещь на себе, а во-вторых, такая композиция смотрится более эстетично

Покупателям легче представить любую вещь, если показать её в процессе использования. Помимо основного фото, добавьте фото вашей вазы в интерьере, украшения на теле, мягкую игрушку в руках малыша.

Но если вы минималист, то в оформлении страницы можете сделать ставку на свой минималистический стиль – делать все фото в одном ракурсе, на одном фоне, без лишних предметов. Страница в таком стиле всегда смотрится аккуратно

После того, как отщелкали изделие, обработайте фотографии. Из серии снимков выберите самые удачные. После этого можно приступать к редактированию. Вы можете использовать встроенный в смартфон редактор фото, но в большинстве случаев даже бесплатные программы для постобработки гораздо эффективнее.

Фоторедактор для смартфонов и ПК с большим бесплатным функционалом по корректировке изображений. Также доступна функция съемки непосредственно из приложения с готовыми настройками съемки, включая вспышку.

Для примера возьмём фото, сделанное на смартфон в наиболее плохих условиях для съемки.

 

Просто отредактировав экспозицию, яркость, контрастность, резкость и насыщенность можно получить пригодное для публикации фото

Фоторедактор для смартфонов c хорошим бесплатным функционалом по корректировке изображений. Также доступны косметические фильтры, если вы демонстрируете изделия handmade на себе.

Здесь применялись те же настройки, что и в предыдущем фоторедакторе. Результат отличается, но каждый хорош по-своему

Но качество фотографии губится при злоупотреблении фильтрами и прочими инструментами обработки снимков на смартфонах. В частности, они могут исказить цвета и у покупателя сложится неверное представление о товаре. Важно: цвет на фото и цвет в реальности должны совпадать.

А вот регулировать яркость, контрастность, тени и резкость можно, а порой даже нужно, что я и продемонстрировала на примерах выше. Еще один способ получить интересное фото – размыть фон, оставив в фокусе только товар. Как не надо размывать. Не слишком удачный фон  размытие по краям, из-за чего и сама игрушка смотрится не чётко

На «продающем» фото должен присутствовать ваш ник. Его можно сделать с помощью сервиса. Как покупатель, крайне не люблю водяные знаки, пересекающие фото прямо по центру и скрывающие детали изделия. Ставьте маркировку в углу, с небольшим заплывом на предмет съемки.

Как видите, всему можно научиться, если очень захотеть. И сам Инстаграм  готов обучать вас этому. Ваша задача только находить то, что вам нравится, запоминать и много практиковаться.

В создании фото, которое будет продавать, главное – практика и еще раз практика. Тренируйтесь, развивайте чувство вкуса, используйте фантазию. Если редактируете фото на компьютере, то удобно выкладывать их в Инстаграм  с помощью сервиса отложенного постинга SMMplanner, в котором тоже есть встроенный редактор. Смотрите работы других. И тогда результат не заставит себя ждать.

disigner 2024-03-15 в 14:35 54 0
Теги материала



Всего комментариев: 0
avatar