Обратный звонок

Оставьте номер своего телефона, и мы перезвоним вам !


E-mail *:
Телефон *:
Ваша тема *:
Код безопасности *:

БЛОГ Многофункциональное решение для профессиональной компьютерной живописи - 13 Января 2021 - БЛОГ
Подписка на блог

Многофункциональное решение для профессиональной компьютерной живописи

Многофункциональное решение для профессиональной компьютерной живописи

Ни одна компьютерная технология не развивалась так стремительно, как компьютерная графика. Благодаря ей художники сменили мольберт на компьютерный экран, а про дизайнеров и говорить не приходится, ведь какую бы область дизайна мы ни взяли - для каждой сегодня существуют специализированные графические приложения, позволяющие разработать все что угодно, начиная от простейшей визитки и кончая дизайном автомобиля или коттеджа.  

 

Но, как показывает упрямая статистика, значительная часть цифровых художников использует те же самые популярные продукты, что и дизайнеры, и в первую очередь Adobe Photoshop, реже Paint Shop Pro и аналогичные. Доказательством тому служат многочисленные онлайновые галереи работы. Однако названными приложениями выбор художников не ограничивается, более того, есть немало пакетов, которые для них подойдут в гораздо большей степени. О них и пойдет речь.

 

Графический редактор для художника
Если посмотреть на популярные пакеты, предназначенные для работы с растровой графикой, с точки зрения художников-живописцев, то окажется, что в реальности не очень-то для них данные приложения удобны. Спору нет, например в тех же Adobe Photoshop или Paint Shop Pro открывается бездна возможностей для обработки графики, но, увы, не для рисования в тех или иных живописных техниках. Для примера попробуйте, скажем, в Paint Shop Pro порисовать темперой? Да, конечно, путем бесчисленных экспериментов вы сможете смоделировать нужные для этой цели кисти, но вот вряд ли этим захочется заниматься обычным художникам, которые, в отличие от дизайнеров, компьютер простым и естественным не считают.

Однако есть программы, действительно удобные для художников, притом простые и естественные, но, к сожалению, мало кто из художников о них знает. Поэтому стоит заглянуть в Интернет на сайты соответствующих компаний-разработчиков, на которых можно как скачать сами программные пакеты для ознакомления с их возможностями, так и побывать в галереях работ, созданных в тех или иных приложениях. Последнее будет очень полезно, т.к. даст возможность достаточно быстро понять, позволит ли конкретное приложение работать в интересующей вас технике.

 

Corel Painter IX
В первую очередь стоит заглянуть по адресу , где представлен Corel Painter IX  - наиболее многофункциональное решение для профессиональной компьютерной живописи. Приложение позволяет имитировать практически все известные техники рисования: акварель, аэрографию, масляные и акриловые краски, гуашь, мелки, пастель, масляную пастель и др. При этом рисовать можно не только кистями, но и каллиграфическими перьями, мелками, углем, цветными карандашами, фломастерами и жидкими чернилами, наносить краски мастихином или губкой, разбрасывать брызгами и т.п. Однако простой в освоении программу не назовешь, и потому художникам, мало знакомым с компьютером, лучше обратиться к иному приложению.

 

В то же время нельзя не отметить, что по данному продукту разработана прекрасная справочная система и представлено разнообразие учебников, которые помогут освоить программу с самых азов и одновременно могут оказаться интересными для профессионалов. Кроме того, в свободном доступе можно найти целую серию учебных видеороликов, благодаря которым гораздо проще будет освоить Corel Painter IX и начать его продуктивное использование. В поисках уроков по данной программе  где рассматриваются некоторые техники рисования в Corel Painter, например освещаются нюансы рисования цифровой акварелью, разбирается техника рисования обнаженной натуры, имеется несколько интересных туториалов от разных художников, подробно демонстрирующих создание того или иного рисунка, а также представлен полный каталог образцов кистей, правда, для седьмого Painter  начинающим не помешает заглянуть по адресу - представленные здесь уроки познакомят с основами рисования в Corel Painter, продемонстрируют технику рисования пастелью на примере обычного натюрморта, помогут познакомиться с техникой рисования меха, использования клонирующих кистей и применения эффектов. 

 

Pixarra TwistedBrush 8.1
Альтернативой Corel Painter IX стоит признать программу Pixarra TwistedBrush 8.1 , которая значительно дешевле и обладает весьма скромными размерами, но лишь немногим менее функциональна. В приложении можно рисовать акварелью и маслом, гуашью и пастелью, масляной пастелью и акриловыми красками, создавать аэрографию, рисовать углем, пером, карандашом и пр. Профессионалам она позволит добиться уникальных результатов, а для новичков окажется гораздо проще в освоении. Pixarra TwistedBrush обладает массой полезных и интересных изюминок, позволяющих сделать работу быстрой и удобной. Например, объединение рабочих эскизов в альбомы ускоряет перемещение с одного эскиза к другому, поддержка подключаемых наборов кистей позволяет всегда иметь под руками часто используемые кисти, а скриптинг поможет автоматизировать повторяющиеся процессы и т.д.

 

ArtRage 2.0
Оба названных приложения предусматривают наличие у художников уже определенной компьютерной подготовки. Если же вы делаете в компьютерной живописи свои первые шаги, то вам прямая дорога по адресу , где представлена не столь давно появившаяся программа ArtRage 2.0 . Она совсем небольшая и недорогая, поэтому вам не составит проблем скачать ее демонстрационную версию. Получив данный инструмент в свое распоряжение, любой художник в реальности поймет, что рисовать на компьютере действительно удобно, особенно если воспользоваться графическим планшетом или управлять ArtRage на Tablet PC, что позволяет объединить преимущества взаимодействия пера и экрана и в конечном итоге сделать процесс создания живописи более реалистичным. Ее простой интерфейс окажется понятным любому самому далекому от компьютера пользователю - палитры инструментов и цветов больше напоминают реальные палитры в традиционной живописи, а набор инструментов привычен для любого художника: кисть, мастихин, карандаш, резинка, фломастер, обычные мелки и мелки для пастели и т.д. В общем, взял нужную кисть, смешал краски в палитре, и рисуй, например, в стиле масляной живописи или в технике пастели, или акварелью и т.д.

В поисках уроков рисования в программе ArtRage стоит заглянуть по адресу http://www.ambientdesign.com/tutorials.html, где рассматриваются основные аспекты работы в ней. Кроме того, интересно познакомиться с туториалом  в котором представлены подробные этапы создания довольно эффектного изображения в среде данной программы.

 

Инструменты для быстрого рисования
Вполне возможно, что с новыми программами вам знакомиться не хочется в силу того, что уже давно освоен один или более из популярных графических пакетов в лице Paint Shop Pro или Ulead Photoimpact. Как было отмечено выше, они в целом рассчитаны на обработку изображений, а не на рисование - в итоге рисовать в них можно (и настоящие шедевры создать также можно), но это потребует гораздо больше времени и знаний. Однако существует возможность сделать данные программы более удобными для художников, а сам процесс рисования гораздо более быстрым и эффективным. В этом помогут коллекции быстрого рисования от компании DigArts Software, которые позволят рисовать различные природные элементы окружающей среды с непревзойденной непринужденностью и добавлять таким способом настроение и реализм создаваемым иллюстрациям.

 

На сегодня доступны 5 коллекций быстрого рисования: Jungle DVD, Tubular Neon, Palms Paints, Tree Forestry и Grains & Grasses , рассчитанные на работу в Painter, Paint Shop Pro, Photo-Paint и Photoimpact. Коллекции ориентированы на профессиональных художников, работающих с природой, и позволяют очень быстро создавать удивительно реалистичные изображения, которые прекрасно подойдут для игр, иллюстраций, трехмерной визуализации и Web-графики. Все коллекции содержат огромный ассортимент кистей и образцов и имеют расширяемую палитру, что обеспечивает невероятное многообразие возможностей. Создание изображений с их помощью отличается высокой скоростью и детальностью прорисовывания, даже при высоком разрешении, а размер изображений может достигать до 2 тыс. пикселей. 

 

Коллекция Grains & Grasses представляет собой набор рисования зерна и травы, а также разнообразных листьев и цветов. В ассортименте коллекции: пшеница, рис, трава, овес, лисохвост, сорго, ракитник и пр. Коллекции Jungle DVD (рис. 4) и Tree Forestry предназначены для быстрого рисования различных деревьев с самой разной структурой коры (Tree Forestry) и листвы (Jungle DVD), начиная от берез и кончая платаном и эвкалиптом. А Palm Paints поможет быстро нарисовать множество самых разных пальм. Рисовать деревья можно столь быстро, что не составит проблемы быстро смоделировать, например, целый сад или лесной массив.

 

Tubular Neon - это универсальный инструмент для создания 3D-графических заголовков для Web-графики и видео. В числе многочисленных образцов для создания текста: золото, хром, серебро, гель, различные варианты стекла и пр., а сам текст может быть трехмерным и размещаться либо просто на некоторой поверхности, либо эффектно обертываться вокруг каких-либо форм, а поддерживаемые уникальные оптические эффекты смогут придать ему особую эффектность. Желающим освоить столь перспективные инструменты быстрого рисования стоит заглянуть в галерею созданных с их применением изображений 

Приложения для имитация живописи
Бывают ситуации, когда создавать настоящую живопись с нуля - не лучший вариант. Спору, конечно, нет - настоящее искусство - это настоящее искусство, а имитация останется всего лишь имитацией. Но имитация вполне допустима, например, для художников-оформителей, которые смогут превратить любую фотографию в рисунок, применив к ней имитацию той или иной техники. Получится очень быстро, и в данном случае при удачном подборе параметров будет смотреться не хуже настоящего рисунка.

В той или иной степени возможности имитации различных живописных техник представлены во всех популярных графических пакетах, включая Adobe PhotoShop и Paint Shop Pro. Возможности имитации изобразительных техник путем применения фильтров в популярных растровых пакетах достаточно многообразны - как правило, через фильтры реализованы техники рисования мелом и углем, акварельными красками  и пастельными мелками, маслом, карандашами  и даже неоновыми красками. Но добиться хороших результатов непросто - как правило, наложением одного фильтра, пусть даже с удачно подобранными настройками, дело не обходится. Нередко в дополнение к имитирующему нужную технику фильтру приходится задействовать подходящий вариант размытия, отдельные участки изображения обрабатывать вручную при помощи подходящих инструментов, прибегать к эффектам слоя и пр.

 

Однако гораздо удобнее и проще воспользоваться специализированным приложением, например программой Virtual Painter . Она предназначена для художников-оформителей, которые могут использовать пакет для имитации различных техник рисования, и поможет в мгновение ока превратить любую фотографию в рисунок . Конечно, в реальности полученным таким способом произведениям искусства до шедевров Леонардо да Винчи будет далеко, но для оформительских целей они вполне подойдут. Пакет Virtual Painter может применяться как самостоятельное приложение, а также использоваться в качестве плагина для таких программ, как Jasc Paint Shop Pro, Adobe Photoshop, Adobe Elements, Corel, PHOTO-PAINT, Ulead PhotoImpact и др.

 

При помощи 16-ти оригинальных фильтров можно преобразить фотографию так, как будто бы она была нарисована масляной краской, акварелью, гуашью, карандашом и т.д. Для итогового изображения нетрудно смоделировать поверхность, на которой написано полотно - это может быть дерево, холст, бумага и пр. В итоге, если удачно подобрать и настроить эффект, материал и ряд вспомогательных параметров, то из фотографии можно получить картину, внешне на взгляд непрофессионала неотличимую от рукописной. Однако далеко не каждую фотографию можно превратить в электронный шедевр живописи, причем результат зависит не только от ее качества, но и от того, что и как конкретно на ней изображено. Хорошей основой для имитации могут стать однородный пейзаж, натюрморт или портрет на нейтральном фоне. Кроме того, стоит признать, что, как правило, одним наложением того или иного фильтра из ассортимента Virtual Painter настоящую картину не получишь, и требуется дальнейшая ручная ее доработка, но в качестве промежуточного этапа использование данной программы может существенно ускорить процесс создания иллюстраций.

 

Полезные утилиты
Утилит, ориентированных на работу с графикой, великое множество, но мы остановимся лишь на тех из них, которые наиболее интересны именно с точки зрения художников.

Image Eye 7.1
Единственная задача программы Image Eye  - быстрый просмотр изображений. В отличие от других программ-просмотрщиков, при ее использовании на экране не появляется никакого нагромождения меню, панелей инструментов, всплывающих окон и пр., что мешает самому процессу просмотра и особенно важно для художников. Даже заголовок окна самой программы может исчезать, если мышь находится вне поля изображения. В итоге ничего не загромождает рабочего стола, и это позволяет максимально сосредоточиться на просмотре изображений, а любое нужное действие осуществляется нажатием правой кнопкой мыши и выбором соответствующей команды из всплывающего меню.

 

Сам просмотр осуществляется очень быстро благодаря кэшированию изображений, а миниатюрный размер программы делает ее еще более привлекательной. Стоит отметить, что несмотря на простой интерфейс и небольшие размеры, Image Eye имеет немало привлекательных возможностей, делающих просмотр более удобным. Можно, например, нажатием одной-единственной комбинации закрыть все открытые изображения; установить то или иное представление изображений при запуске программы; изображение можно "заморозить" на рабочем столе - в итоге оно останется на своем месте даже при перезагрузке Windows; можно создать уменьшенные копии изображений (thumbnails) и пр.

Pixie 3.1
Pixie - это бесплатная, быстрая, легкая в использовании утилита, которая мгновенно определяет RGB, HTML, CMYK и HSV для любого цвета в палитре, и для этого достаточно лишь указать мышкой интересующую вас точку на изображении. Полученные таким образом показатели вы сможете использовать для воспроизведения выбранного цвета.

ImageDupeless 1.6.3
Программа ImageDupeless предназначена для поиска похожих изображений вне зависимости от их размера, формата, разрешения и т.п. и поддерживает основные графические форматы. Имеются возможности каталогизации имеющихся на CD галерей и дальнейшей off-line работы с ними. При этом сравнение вновь поступающих изображений с уже имеющимися в галерее занимает значительно меньше времени, чем полное пересканирование самой галереи, и возможно даже при отсутствии самого CD с галереей. Имеются внутренние средства сравнения, удаления (в том числе групп картинок), перемещения и обновления файлов и изменения привязки корневого каталога галереи.

disigner 2021-01-13 в 12:50 119 0
Теги материала



Всего комментариев: 0
avatar