Обратный звонок

Оставьте номер своего телефона, и мы перезвоним вам !


E-mail *:
Телефон *:
Ваша тема *:
Код безопасности *:

БЛОГ RGB — красный, зелёный, синий - 17 Декабря 2020 - БЛОГ
Подписка на блог

RGB — красный, зелёный, синий

RGB — красный, зелёный, синий

RGB (аббревиатура английских слов red, green, blue — красныйзелёныйсиний) или КЗС — аддитивная цветовая модель, описывающая способ кодирования цвета для цветовоспроизведения с помощью трёх цветов, которые принято называть основными. Выбор основных цветов обусловлен особенностями физиологии восприятия цвета сетчаткой человеческого глаза.

 

RGB-модель является аддитивной, где цвета получаются путём добавления к чёрному цвету. При отсутствии излучения — нет никакого цвета — чёрный, смешение всех трёх в определённой пропорции — даёт белый. Если цвет экрана, освещённого цветным прожектором, обозначается в RGB как (r1, g1, b1), а цвет того же экрана, освещённого другим прожектором, — (r2, g2, b2), то при освещении двумя прожекторами цвет экрана будет обозначаться как (r1+r2, g1+g2, b1+b2).

 

Изображение в данной цветовой модели состоит из трёх каналов. При смешении основных излучений, например, синего (B) и красного (R), получается пурпурный (M, magenta), зелёного (G) и красного (R) — жёлтый (Y, yellow), зелёного (G) и синего (B) — циановый (С, cyan). При смешении всех трёх основных излучений получается белый цвет (W, white).

 

В телевизорах и мониторах ЭЛТ применяются три электронных пушки для красного, зелёного и синего каналов. В ЖК- и других матричных мониторах и телевизорах носителями трёх цветов являются светоточки (светодиодысветофильтры).

 

Наиболее распространённое цветовое пространство с использованием модели RGB — sRGB — имеет по многим тонам цвета более широкий цветовой охват (может представить более насыщенные цвета), чем в цветовых пространствах CMYK, поэтому иногда изображения, замечательно выглядящие в RGB, значительно тускнеют и гаснут в CMYK.

 

При этом, однако, в отличие от CMYK (где основные цвета сине-зелёный циан, пурпурный-маджента и жёлтый) и модели Иоганнеса Иттена (где основные цвета красный, жёлтый и синий), по RGB-модели синтезирование всех цветов возможно только в компьютерных и телевизионных технологиях, но не на практике — в красках, в светотехнике и т. п. Например, по RGB-модели на практике невозможно синтезирование белого и жёлтого цвета (смешением зелёного и красного) и всех цветов, где жёлтый участвует как составляющий или оттенок.

 

Цветовая модель RGB является зависимой от устройства. Поскольку мониторы разных моделей и производителей различаются, было предложено несколько стандартов цветовых пространств для этой модели. Например, sRGB является стандартом для изображения на мониторе (профиль «по умолчанию» для компьютерной графики). Также распространён Adobe RGB, а при редактировании используется ProPhoto.

 

Цветовая модель RGB может использовать разные базовые цвета (в том числе, цвета не реализуемые физически), разную цветовую температуру для «белой точки», и разный показатель гамма-коррекции.

 

admin 2020-12-17 в 12:43 55 0
Теги материала



Всего комментариев: 0
avatar